Fattoria Carsica Bajta

Fattoria didattica

Settore produttivo

allevamento di suini e bovini allo stato brado, vitivinicoltura

Vendita

Punto vendita:

Orari: dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 16.00 alle 19.00

Periodo consigliato

marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre


Caratteristiche azienda

  • Tipologia: Azienda agricola con offerta agrituristica
  • Costo: Mezza giornata con pasto incluso: 8,00 € a persona Dettagli nel modulo di adesione Gli accompagnatori sono regolari partecipanti Le gratuità: 1 ogni 25 persone
  • Ricettività: prenotazioni per e-mail o per telefono. I programmi possono essere creati ad-hoc. Min. 50 - max 100 persone per visita
  • Offerte didattiche: Visita adatta agli anziani, Visita adatta agli adulti, Visita adatta agli alunni della scuola primaria, Visita adatta ai bambini della scuola d'infanzia, Visita adatta agli studenti della scuola secondaria di secondo grado, Visita adatta agli studenti della scuola secondaria di primo grado
  • Servizi aggiuntivi: Pranzo al sacco, Ristoro in fattoria

Offerta territoriale

  • Territorio: Area protetta, Carsico
  • Percorso lungo antichi sentieri del Carso ora inutilizzati, ma storiche arterie del passato, alla scoperta della landa carsica, tra vigneti ed allevamenti allo stato brado dell’azienda.


L’azienda è di tipo vitivinicolo, con diversi ettari di vigneto ed una caratteristica cantina ricavata dalla roccia con facce a vista. Il ristoro agrituristico dà modo all’azienda di poter ospitare con estrema facilità anche gruppi più numerosi. Leader nel settore dell’allevamento di suini allo stato brado, l’azienda dispone ora anche di allevamenti di bovini di razza Highland, che pascolando sul verde carsico ripristinano quella flora e fauna perdute ormai da 50 anni.

La proposta didattica si articola in:

Percorsi didattici

  • Coltiviamo la vite. Scopriamo le differenze tra "cultivar e cultivar"........ dalle foglie e dai grappoli
  • La vendemmia, la festa di settembre: dalle antiche radici alle nuove tecniche
  • La vinificazione: dal mosto al vino
  • Il territorio carsico  e la presentazione dell’antro della grotta carsica
  • Ma chi è l’Highland? Che strano animale, ma che cosa fa quì?
  • Il suino allo stato brado:  non l’abbiamo inventato noi!!!!!!
  • Il prosciutto crudo, un'antica tradizione:  da padre in figlio

 

 

 

attività di laboratorio

 

  • Il laboratorio della salsiccia: proposta didattica per tutte le età
  • Il laboratorio del pane: la genuinità dei prodotti fatti in casa
  • Sensazioni dimenticate: flora e fauna del Carso - la cucina ed i prodotti naturali

come raggiungerci

Attività e turismo

Paesaggi, storia, tradizioni, prelibatezze e attività ricreative per tutti

Famiglia

Famiglia

Sport e Natura

Sport e Natura

Cibo e Gusto

Cibo e Gusto

Cultura e Tradizioni

Cultura e Tradizioni