Cucina tradizionale fate largo ai sapori

Una cucina essenzialmente povera, ma nello stesso tempo ricchissima di tradizione e cura dei dettagli: i piatti che contraddistinguono la zona alpina del Friuli hanno saputo conquistarsi in breve tempo la fama e la notorietà meritati.

Tra questi, se c’è un sapore che è stato capace di superare i confini della regione per farsi conoscere in tutta Italia, è sicuramente quello inconfondibile del prosciutto di Sauris. Si tratta di un salume a base di carne suina confezionato secondo una tradizione produttiva ben definita. Si distingue tra tutti i prosciutti italiani tutelati per la leggera affumicatura ottenuta per combustione naturale esclusivamente di legna di faggio. Il clima della zona e le sapienti tecniche di affumicatura ne hanno fatto un prodotto richiestissimo e di eccellenza, tanto che per soddisfare tutte le richieste, la capacità produttiva è incrementata notevolmente. Oltre al prosciutto IGP, non vanno dimenticati lo speck, l’ossocollo, i salami, la pancetta, il lardo, il cotechino e le salsicce. Ma non si vive di solo prosciutto, si sa. Anche l’attività casearia è ricchissima nelle numerose malghe di montagna che costellano le vette alpine friulane. A rendere inconfondibile per gusto ed aroma i prodotti caseari delle alpi carniche contribuisce anche l’erba dei pascoli. In malga si produce dal formaggio a latte misto alla ricotta fresca e affumicata, e poi burro, yogurt, formaggelle e caciotte a latte vaccino o caprino. Alcune malghe offrono inoltre servizio di ristorazione e pernottamento ed è possibile degustare salumi di produzione propria. Nel territorio di Sauris, decisamente attivo per quel che riguarda la produzione enogastronomica, si produce e si commercializza anche una famosa birra artigianale, non pastorizzata né filtrata. Un prodotto naturale e reso ancora più prezioso anche dalla qualità dell’acqua, ricca di sali minerali, che nasce e sgorga dalle sorgenti.

Attività e turismo

Paesaggi, storia, tradizioni, prelibatezze e attività ricreative per tutti

Famiglia

Famiglia

Sport e Natura

Sport e Natura

Cibo e Gusto

Cibo e Gusto

Cultura e Tradizioni

Cultura e Tradizioni